Сегодня мы приготовили еще один скандинавский сюрприз любителям интерьерной простоты. Мы снова отправляемся в богемный Гетеборг, где в постройке 1918 года, некогда предназначавшейся для водителей местных трамваев, находится уютная квартирка с очень любопытным нестандартным дизайном маленькой П-образной кухни. Многоквартирный жилой комплекс включает в себя просторный внутренний и внешний дворик с удобной садовой мебелью и зоной для барбекю. Каждому квартиросъемщику также предоставляется складское место в подвале и на чердаке.

Содержание

Нестандартный дизайн маленькой П-образной кухни в Гетеборге

Благодаря полуоткрытому дизайну кухни, объединенной с гостиной, удалось сделать сравнительно небольшое пространство более светлым, легким, воздушным и просторным

↑ Удачная локация

Дом расположен в самом центре района Багарегарден. Отличная локация как для любителей бурной ночной жизни, так и активного отдыха на природе: в пешей досягаемости – природные заповедники Skatås и Delsjön. Обилие в округе продуктовых, винных, рыбных магазинчиков, бутиков и книжных лавок также не может не радовать жильцов. А быстро и вкусно перекусить можно в расположенном неподалеку французском бистро Le Pain Français или испанском тапас-баре Leonardo.

Нестандартный дизайн маленькой П-образной кухни в Гетеборге

У окна нашлось место для столовой группы, где можно собраться вместе за круглым столом

↑ Квартира в губернаторском доме 1918 года

Квартира находится в одном из так называемых «губернаторских домов», которые можно встретить только в Гетеборге и, по сути, они являются архитектурным лицом города. Дело в том, что в 19 веке в целях пожарной безопасности по закону деревянные дома в Гетеборге разрешалось возводить не выше двух этажей. Однако одной из строительных организаций удалось обойти запрет, предложив план здания с первым этажом из камня и двумя деревянными.

Нестандартный дизайн маленькой П-образной кухни в Гетеборге

«Губернаторские дома» — архитектурное лицо Гетеборга

Получить разрешение на строительство подобных сооружений от градостроительного совета не удалось, а вот правительство страны дало добро и в период с 1875 по 1950 год в Гетеборге выросли целые кварталы губернаторских домов, в которых жил преимущественно рабочий класс. Большинство исторических сооружений такого типа сохранилось в районах Майорна и Кунгсладугард. Отдельные экземпляры встречаются и в других частях города.

Квартира находится в постройке 1918 года, некогда предназначавшейся для водителей трамваев

↑ Дух национальной романтики

Дом выдержан в национально-романтическом стиле – весьма распространенное в скандинавских странах архитектурное направление на рубеже XIX-XX столетий. Упрощенные линии и введение в архитектуру элементов монументальности объединило в себе модерн с викторианским движением искусств и ремесел, и все это замиксовано с национальными традициями и колоритом.

Нестандартный дизайн маленькой П-образной кухни в Гетеборге

На границе кухни и гостиной установлена высокая барная стойка, скрывающая неприглядные бытовые подробности

↑ Нестандартная П-образная планировка кухни

Традиционная для шведского стиля белоснежная отделка стен, пола и потолка на сей раз встречает нас едва уловимыми теплыми розовыми нюансами, которые привносят в интерьер толику тепла и мечтательного романтизма. Благодаря полуоткрытому дизайну кухни, объединенной с гостиной, удалось сделать сравнительно небольшое пространство более светлым, легким, воздушным и просторным. Особое очарование гостиной придает неправильная форма комнаты, которую дизайнеры весьма удачно повторили и в зоне кухни, ловко срезав один из углов, установив там плиту. Это нарушило четкую П-образную планировку и позволило создать удобный рабочий уголок в зоне плиты.

Нестандартный дизайн маленькой П-образной кухни в Гетеборге

Особое очарование гостиной придает неправильная форма комнаты, которую дизайнеры весьма удачно повторили и в зоне кухни, ловко срезав один из углов, установив там плиту

↑ Интерьер гостиной с анатомическими подробностями

Дощатый пол в гостиной выкрашен в белый цвет. В центре комнаты – светло-серый угловой диван с пестрыми подушками, непретенциозный оранжево-черный коврик, круглый журнальный столик с бело-розоватой столешницей. Вместо картины на стене – уставившийся в окно человеческий глаз со всеми анатомическими подробностями. Можно предположить, что живут здесь студенты-медики, а плакат они «позаимствовали» в кабинете анатомии.

Нестандартный дизайн маленькой П-образной кухни в Гетеборге

Вместо картины на стене – уставившийся в окно человеческий глаз со всеми анатомическими подробностями

Предположение усиливается, когда в поле зрения попадает гитара и изображение человеческой головы с подписанными зонами головного мозга. Оригинальный элемент декора! Низенькая тумба на стальных ножках выполняет скорее эстетическую, нежели практическую функцию.

Нестандартный дизайн маленькой П-образной кухни в Гетеборге

Можно предположить, что живут здесь студенты-медики с прекрасным чувством юмора

Прекрасным украшением интерьера служат и небольшие декоративные ниши с подсветкой: здесь можно разместить неприхотливые комнатные растения, сувениры и милые безделушки. На смежной с кухней стене подвешен небольшой открытый стеллаж с разношерстной пестрой начинкой, под которым умостилась цыбатая винтажная тумбочка со светильником-глобусом.

Нестандартный дизайн маленькой П-образной кухни в Гетеборге

Открытый стеллаж с разношерстной пестрой начинкой

↑ Полуоткрытая кухня с барной стойкой

В зоне кухни пол выкрашен светло-серой краской. На границе кухни и гостиной установлена высокая барная стойка, скрывающая неприглядные бытовые подробности. Кухонный гарнитур в деревенском стиле прекрасно сочетается с облицованными досками стенами. Цвет в практически монохромный интерьер привносят пестрые баночки на открытых полках, буфетные шкафчики с подсветкой и всякая яркая кухонная мелочевка. Оснащена кухня техникой Electrolux.

Нестандартный дизайн маленькой П-образной кухни в Гетеборге

Цвет в практически монохромный интерьер привносят пестрые баночки на открытых полках

У окна нашлось место для столовой группы, где можно собраться вместе за круглым столом, вот только не под роскошным абажуром, а под эдаким подобием лампочки Ильича на длинном шнуре. Окно декорировано простой римской шторкой, практически сливающейся с нежным бело-розовым фоном. Любопытный элемент в обеденной зоне – грифельная доска для записей и рисования мелом.

Нестандартный дизайн маленькой П-образной кухни в Гетеборге

Окно декорировано простой римской шторкой, практически сливающейся с нежным бело-розовым фоном

↑ Полосатый минимализм

Дощатому полу в спальне позволили оставить свой природный древесный окрас, а вот облицованные досками стены в горизонтальную полоску выкрасили в белый цвет. Интерьер предельно лаконичен: двуспальная кровать, минималистичные шкафчики с белоснежными фасадами без ручек, образующие в изголовье кровати уютную нишу, вешалка и компактный рабочий уголок. Все лишнее можно спрятать в небольшой гардеробной. Незаурядный нрав хозяев чувствуется в оригинальных черно-белых «портретах» в изголовье кровати.

Интерьер предельно лаконичен

↑ Голубой винтаж

За винтажной ярко-голубой дверью скрывается крошечная ванная комната. Несмотря на более чем скромные габариты помещения, здесь удалось разместить и душевую кабинку, и стиральную машину с сушилкой.

Крошечная ванная комната скрывается за ярко-голубой винтажной дверью

Несмотря на скромные габариты помещения, место нашлось и для душевой кабинки, и для стиральной машины с сушилкой

Компактный рабочий уголок

Все лишнее можно спрятать в небольшой гардеробной

Дощатому полу в спальне позволили оставить свой природный древесный окрас, а вот облицованные досками стены в горизонтальную полоску выкрасили в белый цвет

Незаурядный нрав хозяев чувствуется в оригинальных черно-белых «портретах» в изголовье кровати

Нестандартный дизайн маленькой П-образной кухни в Гетеборге

Кухонный гарнитур в деревенском стиле прекрасно сочетается с облицованными досками стенами

План квартиры