Чтобы понять, что такое индукционная плита, представьте себе следующую ситуацию. Собравшись готовить еду, вы включаете свою электроплиту и наливаете в кастрюлю воду. В это время в кухню вбегает ваш непоседливый малыш и нечаянно хватается руками за варочную поверхность. В случае с обычной электроплитой дело закончится ожогом, но если у вас индукционная плита, малыш не почувствует даже приятного тепла.

Поверхность индукционной плиты остается холодной до тех пор, пока на неё не поставят посуду

Содержание

↑ Принцип работы индукционной плиты

Индукционная плита безопаснее, чем плита из стеклокерамики или обычная плита с чугунными блинами. В основе работы прибора лежит явление электромагнитной индукции – возникновения электрического тока в замкнутом контуре вследствие изменения магнитного потока, проходящего через этот контур. Благодаря английскому физику Майклу Фарадею, о явлении электромагнитной индукции знает весь мир. Развитие применения электромагнитной индукции началось с 1831 года, именно тогда Фарадей сделал своё открытие. Сейчас довольно сложно представить современную жизнь без трансформаторов – их используют на каждом шагу. Индукционная варочная панель или индукционная плита – тот же самый трансформатор. Поверхность плиты – стеклокерамическая. Под ней находится индукционная катушка, под которой течет электроток с частотой 20-60 кГц. Индукционная катушка является первичной обмоткой, а посуда, которую ставят на плиту – вторичной обмоткой. В её днище подаются токи индукции. Нагревается посуда, а значит, и продукты, которые в ней находятся. Греется кастрюля, сковородка, а стеклокерамическая поверхность, которая находится между нагревательным элементом и посудой, нагревается уже от посуды.

При индукционном нагреве тепловые потери минимальны, а скорость нагревания посуды значительно превышает показатели плит и варочных панелей других типов (включая варочные поверхности с галогеновыми нагревателями). Так, КПД нагрева стеклокерамической поверхности – 50-60%, газовой плиты – 60-65%. Индукционный нагрев имеет КПД около 90%.

Принцип работы индукционной конфорки

Варочная панель индукционная появилась на семейных кухнях в 80-х годах ХХ века. Именно тогда наладили серийное производство таких плит под брендом AEG. Первые индукционнае плиты стоили очень дорого. Но они не пользовались особым спросом не только из-за дороговизны прибора, но и из-за того, что пользователи относились к инновациям в сфере приготовления пищи крайне настороженно. Теперь, когда хозяйки уже хорошо знают, что такое индукционная варочная панель, отзывы об этих плитах скорее положительные. Но есть люди, которые считают, что индукции на кухне не место. Возможно, сомнения возникают из-за того, что для приготовления пищи на таких плитах необходима специальная посуда с ферромагнитными свойствами.

↑ Выбираем посуду для индукционной варочной панели

За посудой с ферромагнитными свойствами не придется гоняться по каким-либо специализированным магазинам. Да и нет ничего опасного для здоровья в ферромагнитных свойствах посуды. Это обычные кастрюли и сковородки, к которым притягивается магнит. Если он притягивается к вашей эмалированной кастрюле, она вполне подойдет для использования на индукционной плите. Но ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую или медную посуду. Не подойдет также и посуда из керамики, меди, стекла, фарфора. А вот чугунные сковородки и посуда из «нержавейки» вполне подойдет.

  • Днище посуды должно быть не менее 12 см в диаметре. Тогда площадь соприкосновения с конфоркой будет достаточной.
  • Обратите внимание на маркировку, как правило, производители информируют покупателей о ферромагнитных свойствах посуды, используя специальные символы.
  • Толщина дна должна составлять от 2 до 6 мм.
  • Цены хорошей посуды для индукционной варочной панели примерно такие: сковорода 2-3 тыс. рублей, кастрюля – 3-4 тыс. рублей (в зависимости от размера).
  • Эта посуда может быть использована и на обычных плитах. Но вряд ли это будет иметь для вас значение, если варочная панель индукционная уже заняла своё почетное место на вашей кухне, а обычная электроплита отправилась на заслуженный отдых. Но есть комбинированные индукционные варочные поверхности, в которых есть как обычные, так и индукционные конфорки. Если вы предпочли именно такую, сможете использовать посуду для всех конфорок.

Подойдет посуда из «нержавейки», чугунная и эмалированная посуда

Самые известные производители посуды для индукционных плит — Fissler (Германия) и фирма Woll. Они производят не только кастрюли и сковородки, но и сотейники, воки, жаровни, ковши. Посуда Woll производится вручную, она имеет титано-керамическое антипригарное покрытие, толщина дна 10 мм. Посуда этих фирм не дешевая, она рассчитана на потребителей, для которых качество важнее экономии. Высококачественную чугунную посуду для индукционных варочных панелей производит фирма Hackman (Финляндия). Если же вас интересует посуда подешевле, обратите внимание на фирмы Tefal (Франция), 4U Inox, Privilege Pro, Classica Inox, Pro Series. Кастрюли и сковороды чешской фирмы Tescoma – это посуда с индукционным дном из нержавеющей стали по цене в пределах 2 тыс. рублей.

↑ Преимущества и недостатки индукционных электрических плит

Во-первых, высокая скорость нагрева. Нагревается дно посуды, а не поверхность плиты, следовательно, экономится время для приготовления пищи. Во-вторых, экономится электричество. Варочная панель индукционная потребляет значительно меньше электроэнергии, чем обычная электроплита. Ведь ток расходуется не для разогрева спирали, а лишь для создания магнитного поля в индукционной катушке. В-третьих, индукционные плиты безопасны. Вы никогда не обожжетесь об их поверхность и никогда не устроите пожар, даже если забудете выключить конфорку, сняв с неё посуду. Ведь без кастрюли или сковороды на конфорке ничего нагреваться не будет. Уже через несколько секунд после окончания приготовления пищи сам поверхность, где стояла кастрюля, не горячая, а теплая.

Вредна ли пища, приготовленная на индукционной плите

Поверхность индукционных плит распознает наличие посуды на конфорке автоматически, и так же автоматически подстраивается под диаметр дна.

Индукционная варочная поверхность имеет несколько программ для приготовления пищи. Если на конфорку или поверхность плиты случайно упала какая-нибудь еда, она не подгорит, поскольку поверхность не нагревается. Плита привлекательна по внешнему виду и проста в уходе. Если на неё что-то прольется, её достаточно просто протереть мягкой тряпочкой. Многие хозяйки хотели бы видеть это чудо техники на своей кухне, но находятся и такие, которые уверены в том, что индукционная плита небезопасна.

Недостатки индукционных панелей заключаются лишь в том, что при эксплуатации плит нельзя использовать посуду из алюминия или стекла. Варочную поверхность не рекомендуется устанавливать над другой встроенной техникой из металла (например, духовым шкафом). Но главный недостаток индукционной плиты – её высокая цена по сравнению с плитами другого типа. Обычно среднестатистические потребители не могут позволить себе такую плиту именно по причине её высокой стоимости.

На индукционной поверхности нагревается только посуда

↑ Индукционная плита — вред или польза

Главным критерием недоверия со стороны потребителей является высокая цена индукционных варочных панелей и их механизм работы, который понятен далеко не каждому. Бытует мнение, что магнитное поле отрицательно влияет на здоровье человека. Но производители уверяют, что магнитное поле, которое создают индукционные плиты, низкочастотно и не может принести вреда здоровью людей, включая и тех, кто носит кардиостимуляторы, но им лучше все-таки перестраховаться и не приближаться к работающей индукционной плите ближе, чем на полметра. Или же вообще отказаться от использования индукционной плиты.

Утверждение о том, что индукционная плита вред приносит, не лишено основания. Ведь создается вихревое магнитное поле. Однако вред  не больше, чем вред мобильных телефонов (а их мы ещё и к голове прижимаем при разговоре). Миф о вредном излучении индукционных плит – самая популярная «страшилка» об этом устройстве. Приготовленная на индукционной плите пища абсолютно не радиоактивна. Вихревые токи, которые создаются в процессе работы варочной панели, локально ограничены корпусом прибора. Уже на расстоянии 30 см от поверхности плиты воздействие поля нулевое.

↑ Как выбрать индукционную варочную панель

На российском рынке, к сожалению, нет большого выбора индукционных плит. Оптимальными в соотношении цена/качество являются плиты концерна AEG-Electrolux. Она внешне ничем не отличается от обычной электрической плиты со стеклокерамической варочной поверхностью. Цена прибора – 27-28 тыс. рублей. Electrolux EKD 513502 X - это полноценная отдельно стоящая плита, ширина которой 50 см, с индукционной варочной поверхностью и духовым шкафом. Имеется индикация остаточного нагрева конфорок. Они ведь нагреваются от посуды и после окончания приготовления пищи ещё какое-то время остаются ощутимо нагретыми. В центре они нагреваются до 90-100˚С, а по краям – до 25-40˚С. Других плит с индукционной поверхностью на российском рынке не представлено. Правда, есть ещё итальянская техника ILVE, но цены на индукционные плиты этого производителя стартуют от 100 тыс. рублей. Все остальное – индукционные варочные панели, которые можно купить по цене от 17 тыс. рублей. Независимая встраиваемая индукционная варочная стеклокерамическая поверхность представлена в магазинах бытовой техники в широком ассортименте. Рассмотрим наиболее популярные среди потребителей модели.

↑ Варочные поверхности от BOSCH

Под маркой BOSCH на российском рынке представлены несколько четырехконфорочных варочных поверхностей индукционных. Это панели разного дизайна с различным количеством зон нагрева. Есть модели, где все конфорки индукционные, а есть и такие, где две из них – «обычные» стеклокерамические конфорки HiLight.

Индукционная варочная поверхность BOSCH PIN675N14E

Выбирая индукционную варочную  панель от BOSCH, обратите внимание на модель BOSCH PIN675N14E, которая имеет четыре индукционных конфорки, но при этом две конфорки слева объединяются в одну. Они могут работать как одна зона нагрева (для больших сковородок или сотейников) и как две разные. Называется такая зона FlexInduction. Отметим ещё одно удобство панели индукционной от BOSCH – функцию PowerBoost, которую можно активировать для каждой конфорки. Это увеличение мощности на 50% с целью сокращения времени приготовления пищи. Дополнительная мощность «заимствуется» у соседней зоны нагрева. Кроме того, имеется функция распознавания посуды на конфорке – её «видят» электронные датчики, они же определяют её размеры. Если посуды на конфорке нет, питание автоматически отключается. Умная варочная индукционная поверхность ещё и «согласует» подаваемую мощность с размерами посуды с целью экономии электричества.

Управление варочной поверхностью BOSCH PIN675N14E сенсорное. Предусмотрена цифровая индикация степени нагрева и 17-ступенчатая регулировка мощности. Стоимость такой варочной панели – около 33 тыс. рублей.

↑ Индукционные поверхности от Hansa

Цена модели Hansa BHI64383030 – около 13 тыс. рублей. Это самая доступная по цене варочная поверхность с четырьмя индукционными конфорками. Максимальная мощность этой модели – 3,5 кВт, поэтому она подойдет и тем, кто проживает в квартире со старой проводкой. Несмотря на то, что общая мощность всех конфорок – 4,5 кВт, её ограничивает до 3,5 кВт саморегулируемый модуль EGO. Подключение индукционной варочной панели Hansa BHI64383030 однофазное, что является неоспоримым преимуществом. Не требуется никакой дополнительной подготовки электросети – варочная поверхность работает по технологии Plug&Play, чтобы начать использовать, её достаточно просто включить в розетку. Отметим также функцию Booster (увеличение мощности каждой конфорки на 50%), защиту от перегрева (автоматическое отключение), функцию распознавания наличия посуды и её размеров, таймер.

Индукционная варочная поверхность Hansa BHI 64373030

Hansa BHI 64373030 – комбинированная индукционная варочная панель. У неё две конфорки с индукционными зонами нагрева и две конфорки HiLight, которые достигают максимальной температуры за 7-10 секунд.

↑ Комбинированные электрические поверхности от Zanussi

Варочная поверхность Zanussi ZXE 66 X стоит примерно столько же, как и вышеупомянутая Hansa. Но у неё две индукционные конфорки и две обычные (HiLight), при этом одна из обычных имеет две зоны нагрева, что дает возможность использовать посуду разного диаметра и не тратить электроэнергию впустую. Имеется функция «автоматика закипания». Пользователь может установить нужную степень нагрева и выбрать рабочую мощность, в течение определенного времени конфорка работает на полную мощность, а когда датчики зафиксируют достижение температуры кипения, и содержимое кастрюли чуть-чуть покипит, конфорка автоматически вернется к установленному пользователем уровню мощности, блюдо продолжит готовиться.

Управление варочной поверхностью сенсорное, имеется функция блокировки управления поверхностью и автоотключения при перегревании. Кроме того, есть таймер, который подает акустический сигнал.

Комбинированная индукционная панель Zanussi ZXE 66 X

↑ Другие марки встраиваемых индукционных панелей

В нашей стране можно купить также индукционные поверхности AEG, Electrolux, Neff, Gaggenau, Samsung, Siemens, Gorenje, Siemens, Kuppersbusch, Siemens, Whirlpool, Smeg, Kaiser, De Dietrich, CATA, Miele, ILVE. В продаже есть не только четырехконфорочные, но и двухконфорочные, пятиконфорочные и одноконфорочные варочные поверхности. Есть также индукционные WOK-конфорки, которые могут быть сегментом варочной поверхности или отдельным элементом.

↑ Подключение индукционной варочной панели

Параметры подключения индукционной варочной панели и требования к установке изложены в инструкции, которая прилагается к прибору. Рекомендуется подключать варочную панель к системе электроснабжения через отдельный кабель, проведенный от электрического щита. В этом случае необходимо установить дополнительный розеточный предохранитель. Соединение с панелью может быть как безрозеточным, так и через розетку с заземлением соответствующей мощности. Отверстие в столешнице под варочную панель выпиливается при помощи электролобзика, но предварительно следует разметить место с помощью карандаша и шаблона.

После того, как отверстие в столешнице будет сделано, края с нарушением защитного слоя следует обработать специальным средством для столешниц ДСП – прозрачным силиконовым герметиком. Необходим также уплотнитель, который препятствует попаданию влаги и мелкого мусора под варочную поверхность.

Когда подготовительные работы завершены, варочную поверхность можно крепить на место и подключать к электрической сети. Используйте специальные крепления. Проверьте работу индукционной панели, поставив на поверхность конфорки наполненную водой посуду. Не забывайте, что посуда должна обладать ферромагнитными свойствами (притягивать к себе обычные магниты).

Индукционная варочная панель

Технология индукционного нагрева в кухонных плитах и варочных панелях – одна из самых передовых на сегодняшний день. Они обеспечивают безопасность пользователя ввиду небольшого нагрева конфорок. Они экономят время, затрачиваемое на приготовление пищи, благодаря высокому КПД при индукционном нагреве. Они экономят электроэнергию. Единственный недостаток индукционных варочных поверхностей – их высокая цена, в основном, такие панели пока дороже обычных. Если же речь идет об отдельно стоящей плите, тут ещё и с ассортиментом беда. Но никто не поспорит с тем, что индукционный нагрев дает дополнительные удобства, а то, что за них нужно платить – вполне нормальное явление. Пусть ваша кухня будет удобной и современной!